L’ influence de la concentration de l’actionnariat sur les pratiques de gestion des résultats - CHTAOUI, Abderrahim; BENHRIMIDA, Mohamed; FERRAT, OTHMANE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les adeptes de la théorie d’agence défendent la supériorité des mécanismes de gouvernance internes sur les mécanismes externes, l’actionnariat constitue un mécanisme de gouvernance très efficace capable de faire face à l’opportunisme managériale L’actionnariat est apprécié à travers ses deux attributs : la concentration et la typologie des actionnaires qui peuvent influencer fortement les rapports de pouvoir entre les actionnaires et les dirigeants. Le présent papier cherche à étudier l’influence de la concentration de l’actionnariat sur le comportement des dirigeant en matière des de gestion des résultats, nous allons essayer d’analyser la littérature financière à travers l’analyse de la relation d’agence de premier degré (propriétaire -dirigeant) et de second degré (actionnaire-actionnaire) développer par la suite notion des bénéfices privés pour enfin aborder la littérature empiriques et développer des hypothèses qui peuvent servir de base pour des prochaines études empiriques et économétriques.