LA RETICENCE AU SPONSORING DES CLUBS DE FOOTBALL PROFESSIONNEL PAR LES ENTREPRISES AU CAMEROUN - HALIDOU , MAMOUDOU; ATANGANA-ABÉ JACOB; FRANCK MAXIME, FOTO TAGNE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de notre recherche est d’examiner le phénomène de réticence des entreprises face au sponsoring des clubs de football professionnel. Pour atteindre cet objectif, nous avons adopté pour la méthodologie qualitative qui a consisté à mener des entretiens auprès des entreprises par secteur d’activité et des clubs de football professionnel, par zone géographique. Après cette étape, nous avons analysé et interprété les données issues des entretiens. Cette démarche nous a permis de comprendre en profondeur la pratique du sponsoring sportif, les véritables raisons qui justifient la réticence des entreprises face à sponsoriser les clubs de football professionnel dans notre contexte d’étude et leurs attentes vis-à-vis de ces clubs afin de les sponsoriser. Il s’agit ici de lier le réel perçu par les acteurs au phénomène à étudier. À l’issue des résultats obtenus, il ressort que la réticence des entreprises à sponsoriser les clubs de football professionnel s’expliquent par plusieurs facteurs liés aux entreprises, aux clubs et à l’environnement. Aussi, la théorie de l’action raisonnée nous a permis de comprendre en profondeur ledit phénomène et de formuler des recommandations qui vont favoriseront de manière définitive et efficace le sponsoring de ces clubs par les entreprises.