Evaluation des difficultés du raisonnement clinique chez les étudiantes sages-femmes au Maroc - ALLAM, Lamya; HAFIDI ALAOUI, Moulay Smail; KHACHANI, Souad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les sages-femmes utilisent le raisonnement clinique (RC), pour résoudre les problèmes de santé des patientes. Son apprentissage n’est pas toujours aisé en formation initiale et les étudiants éprouvent des difficultés. Dans le but d’évaluer l’acquisition du processus du RC, les difficultés et les facteurs qui y sont associés, une étude mixte a été menée auprès de 46 étudiantes de la filière sage-femme de l’Institut Supérieur des professions Infirmières et des Techniques de la Santé de Kenitra. La collecte de données est réalisée en milieu hospitalier par le biais d’une grille de supervision directe, appuyée par la pratique réflexive des enseignantes. Les résultats montrent que la grille de supervision directe a une forte constance (Coefficient Alpha de Cronbach = 0,968). 63% des étudiantes ont un niveau d’acquisition du RC moyennement optimal. 19,6% ont mobilisé le processus hypothético-déductif de manière optimale. 80,4% ont manifesté des difficultés de RC. Le niveau d’étude est statistiquement associé à l’acquisition du raisonnement clinique, au type du processus de raisonnement mobilisé, ainsi qu’à la présence des cinq difficultés. L’association statistique par Khi2 entre les difficultés d’apprentissage du RC et les facteurs cognitifs est fortement significative.