Régionalisation et Management Stratégique du Territoire : Catalyseurs du Développement Économique au Maroc - Une Étude Comparative - SELLAMI , Laila; ROUGGANI , Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Au Maroc, la régionalisation était l’une des réformes les plus significatives de ces dernières années, elle a engendré une nouvelle dynamique dans la gouvernance territoriale du pays. Cette réforme a également mis en évidence le rôle des acteurs locaux dans le management des affaires régionales, tout en mettant en avant le rôle du management stratégique du territoire dans la promotion de l’attractivité des régions et la stimulation du développement économique. Le contexte de la régionalisation au Maroc découle de l’adoption de la régionalisation avancée comme option majeure de gestion du développement et à résoudre les disparités territoriales et à contrôler les inégalités à des échelles micros. La transition de la gestion centralisée à la gestion décentralisée de la chose publique demande de nouvelles relations et comportements entre les acteurs impliqués dans les affaires publiques. Dans cette étude ; et sur la base des différents travaux de recherches (articles, livres, rapports...) ; nous opterons pour une analyse comparative tirée des expériences marocaines et européennes pour examiner de près ces concepts, les reliant pour mieux comprendre comment ils interagissent et contribuent à l’évolution du Maroc.