L’équilibre et la prospective des Systèmes de Mesure de la Performance (SMP) des Etablissements Publics Marocains (EPM) - HAIROUT , Widad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’évolution du contexte des organisations publiques marocaines marquée par l’adoption de la Loi Organique de Finances n° 130-13 en 2015 rejoint les principes du New Public Management (NPM). Cette loi consacre l’approche de gestion axée sur les résultats. Elle rend indispensable l’adaptation des SMP des organisations publiques pour qu’ils soient en phase avec les nouveaux enjeux de résultats et d’évaluation. Dans ce sens, les tableaux de bord reposant sur des indicateurs financiers et budgétaires semblent dépassés. L’approche de contrôle diagnostic n’est plus en phase avec les enjeux de la réforme et les exigences de l’environnement. Les recherches théoriques et empiriques antérieures montrent l’intérêt de l’usage du Balanced Scorecard (BSC) dans ces organisations et témoignent de son apport en tant qu’outil de pilotage stratégique au service de la performance. A travers une étude quantitative menée auprès de 41 EPM, notre travail de recherche vise à vérifier les caractéristiques des SMP de ces établissements en retenant le modèle du BSC comme référence. Les SMP des EPM sont loin de s’inscrire dans une approche du BSC basée sur l’équilibre et la prospective de la mesure de la performance à la lumière des résultats obtenus.