L’intention entrepreneuriale, quelles leçons pour les étudiants de l’Université de Parakou ? - DAMENOU Sèivè Ermine Armande (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce travail cherche à mettre en évidence les facteurs explicatifs de l’intention entrepreneuriale des étudiants de l’Université de Parakou (Bénin) afin d’identifier les leviers sur lesquels les décideurs doivent agir pour amener les jeunes à s’intéresser désormais à l’entrepreneuriat. Une étude auprès d’un échantillonnage aléatoire de 1879 étudiants issus de la FASEG (Faculté des Sciences Economiques et de Gestion) et de la FLASH (Faculté des Lettres, Arts et Sciences Humaines) a été conduite. Les collectes d’informations pour les enquêtes ont été réalisées par questionnaire. Les informations collectées et traitées ont permis de tester les liens significatifs entre les variables des hypothèses formulées via le test de Khi-deux puis d’apprécier la significativité des différents liens. Ainsi, à travers la fréquence, nous avons détecté la présence de l’intention entrepreneuriale chez les individus questionnés. Ensuite, l’existence ou non du lien a permis de chercher des relations significatives entre les différentes variables dans le but de déterminer les facteurs influençant l’intention entrepreneuriale des étudiants de l’Université de Parakou. Les résultats sont présentés, analysés et comparés aux hypothèses de recherche.