Racines Conservatrices, Branches Résilientes : Exploration de l’Impact du Conservatisme sur la Résilience des Entreprises Familiales - NIDAAZZI , Hamza; HOURMATALLAH , Hind (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Ce papier porte sur la résilience des entreprises familiales en temps de crise, un sujet d’une grande importance théorique et pratique. La recherche a montré que les entreprises familiales, souvent caractérisées comme conservatrices, démontrent une meilleure capacité à résister et à surmonter les vicissitudes du marché en temps de crise. Le présent article vise à examiner la relation entre le conservatisme et la résilience des entreprises familiales marocaines. Nous avons mené une étude qualitative à visée exploratoire auprès de deux groupes familiaux marocains par le biais d’entretiens semi-directifs administrés auprès des fondateurs et des dirigeants, dans le cadre d’une étude de cas multiples. Les résultats ont révélé trois dimensions clés qui contribuent à la résilience des entreprises familiales pendant les périodes de crise : la richesse socioémotionnelle, l’agilité organisationnelle et la stabilité financière. L’étude a mis en lumière l’importance des valeurs conservatrices des structures familiales dans la construction d’une entreprise résiliente.