Confiance en Ligne – une Revue Systématique de la littérature - CHIHAB , NAIMA; GRINI , MOUNIR (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les technologies numériques, telles que les réseaux sociaux, les Smartphones, les données blockchains, sont devenues un élément indispensable de nos vies ces dernières années. Elles ont un impact significatif sur notre vie quotidienne, même dans des domaines cruciaux tels que la santé, la finance et l’éducation. Conscientes de cela, les organisations sont actuellement confrontées à un défi difficile : créer la confiance en ligne des consommateurs. Il convient de noter que la plupart des études se sont concentrées sur l’établissement de la E-confiance sans identifier et considérer la définition de base de la « confiance en ligne ». Le but de cet article est de fournir des informations sur l’état de l’art de la confiance en ligne. À l’aide d’une revue systématique de la littérature, cet article donne un aperçu de la littérature. La conclusion la plus importante à tirer de cette étude est qu’il n’existe pas de définition unique et généralement acceptée de la E-confiance. Bien que les premières recherches sur la « confiance en ligne » remontent à 1996, ce n’est qu’après 2016 que le nombre d’articles sur ce sujet a considérablement augmenté.