Les enjeux transnationaux de la comptabilité publique : Le rôle clé de la comptabilité d’exercice dans les réformes du secteur public - TIACH , Mountasser; MARGHICH , Abdellatif (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article explore le rôle essentiel de la comptabilité d’exercice au sein du Nouveau Management Public (NMP) et des réformes du secteur public. Il met en lumière les avantages de la comptabilité d’exercice pour améliorer la transparence, la gouvernance, la reddition de comptes et la qualité des décisions au sein des institutions publiques. La comptabilité d’exercice, bien plus qu’un simple outil de tenue de comptes, contribue à démystifier les finances publiques, renforçant ainsi la confiance du public et la responsabilité des décideurs. Cependant, la transition vers ce système n’est pas sans défis, notamment des coûts de formation substantiels et la nécessité d’accroître les compétences techniques du personnel public. De plus, il est crucial de maintenir un contrôle rigoureux pour éviter des erreurs potentielles. Certains politiciens peuvent se montrer réticents, craignant la révélation de réalités financières moins favorables. Malgré ces obstacles, la comptabilité d’exercice reste un pilier essentiel pour améliorer la gestion financière et renforcer la confiance dans le secteur public. Elle incarne l’engagement envers une gouvernance plus éclairée, un contrôle plus efficace et une responsabilité accrue.