LES DETERMINANTS DE LA MOTIVATION AU TRAVAIL DU PERSONNEL SOIGNANT DES ZONES RURALES DE LA REGION SANITAIRE DU HAUT SASSANDRA (CÔTE D’IVOIRE) - KANGAH , N’guessan Franck Armand (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de ce travail est d’identifier les facteurs motivant les agents de santé exerçant dans les zones rurales en Côte d’Ivoire, nous adoptons une posture positiviste. Les données ont été recueillies à partir d’un questionnaire administré auprès de 232 agents de santé d’octobre 2020 à février 2021. Le traitement des données statistiques a été effectué grâce aux logiciels SPSS 22 et AMOS 23. Il a consisté en l’élaboration d’une analyse factorielle exploratoire et une analyse factorielle confirmatoire. Les résultats montrent que les relations avec le supérieur hiérarchique, les opportunités de responsabilité ainsi que les équipements et outils de travail influencent positivement la motivation des agents de santé, tandis que le cadre de vie n’exerce aucune influence sur la motivation des derniers. Notons que la prise en compte des attentes des salariés est un élément central dans la prise des décisions dans les processus de motivation des salariés.