Essai d’analyse de la relation des pratiques SCM et la performance environnementale : Etude de cas - KOHLY , Dalal; BATRICH , Hassan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’adoption des pratiques de gestion de la chaîne d’approvisionnement (SCM) peut avoir un impact sur de nombreux aspects de la performance de l’entreprise. De plus, certains travaux sur la mesure de la performance au fil des années sont passés d’une focalisation sur les aspects financiers de la performance à une performance plus holistique qui inclut des aspects non financiers. À cette fin, la gestion et les pratiques de la chaîne d’approvisionnement sont devenues essentielles pour obtenir un avantage concurrentiel et améliorer les performances des entreprises et s’ouvrir sur le marché international ainsi qu’élargir leur réseau de partenaires. La recherche de la performance a été et continue d’être l’une des préoccupations tant recherchées par la logistique et son corollairele SCM. À cette fin, le champ de la gestion logistique s’élargit pour inclure des pratiques visant à minimiser l’impact négatif des activités d’une entreprise sur son environnement. Nous avons entrepris notre travail en utilisant une étude de cas unique, qui implique des entretiens semi-directifs avec cinq responsables de la chaîne d’approvisionnement d’une entreprise marocaine. À cet égard, nous essayerons d’analyser les pratiques SCM et les démarches adoptées par les entreprises afin d’atteindre la performance environnementale.