Opérationnalisation de l’impact de l’utilisation des systèmes d’information inter-organisationnels sur la relation client- fournisseur - KETTANI HASSANI , Jaafar; BENRREZZOUQ , Rhizlane; MHAMDI ALAOUI , Zineb; HEDDOUN , Asmae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’émergence des nouvelles technologies d’information et de communication (NTIC) durant les années 60 a révolutionnée le monde. Ces outils qui ne cessent de se développer et de prendre plusieurs formes contribuent au changement de notre quotidien aussi bien au niveau personnel que professionnel. En effet, les systèmes d’information représentent une forme concrète de l’implantation des NTIC au sein des entreprises. Ces technologies qui font de plus en plus le débat entre les chercheurs seront pointées au doigt par notre étude en avançant un type plutôt spécifique de ces outils. Dans ce sens, nous discuterons dans notre recherche l’impact des systèmes d’information inter-organisationnels représentés par le CPFR sur la relation client-fournisseur identifiée par le Peak collaborative Index (PCI). Notre travail représentera un essai d’opérationnalisation de nos variables de recherche et un test des items de notre instrument de mesure à travers une étude factorielle confirmatoire en utilisant l’analyse en composantes principales sur un échantillon de 20 entreprises issues du secteur de la grande distribution au Maroc.