Les pratiques managériales de mobilisation de la résilience chez le personnel de l’entreprise camerounaise: Essai de modélisation sur la base d’une analyse théorique - DJOUDA DJIAKO Hervé Donald; MBONDE NSOULI Dimitri Bérenger; CHATCHOUA NGUENKAM , Astrid; NDEMENGANA NDONG , Estelle Christine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Le comportement des employés en situation de crise est un facteur important pour faire face. Il faut mobiliser pour traverser les crises. Ces dernières sont régulières, provisoires ou plus ou moins longues. La crise est multidimensionnelle et nécessite que l’entreprise prenne des mesures pour y faire face voire, pour en tirer des opportunités. C’est à ce niveau que la question de la résilience de l’entreprise se pose. Dans le cadre de la GRH, en tant que levier stratégique de la performance de l’entreprise, la mobilisation des employés est une activité essentielle en temps de crise. La présente analyse a pour objet d’expliquer l’incidence de certaines pratiques de mobilisation des employés, notamment celles relatives aux valeurs et aux compétences, sur la résilience des employés des entreprises camerounaises. La contribution de la théorie des pratiques et de la théorie de la restructuration est revisitée pour comprendre les aspects de la combinaison des pratiques mais aussi du rapport de l’employé à l’action du manager et l’entreprise. Nous aboutissons à un modèle théorique de relations entre les pratiques de mobilisation évoquées et les dimensions de la résilience des employés.