La confiance entre le Rationnel et l’Irrationnel - CHIHAB , Naima; GRINI , Mounir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La confiance est essentielle pour comprendre la dynamique des relations sociales, dans la mesure où elle est souvent considérée comme le ciment qui maintient la société ensemble. La confiance reflète un mode de décision alternatif, résultant à la fois d’un choix de se mettre en situation de vulnérabilité en mettant les paroles de quelqu’un au-dessus de toute autre information, et d’un désir de construire une relation avec cette personne. Ce constat est expliquée par ce qu’on appelle la Rationalité sociale, un autre type de Rationalité se trouve dans la littérature est celui de la Rationalité Instrumentale qualifiant la confiance comme une simple Attente ,autrement dit , la rationalité instrumentale collecte des données pour produire des connaissances (qui peuvent être une fin en soi pour l’individu) ou pour prendre de meilleures décisions face aux autres, la rationalité sociale fait allusion à la satisfaction de la seule existence de relations de confiance, c’est-à-dire du simple fait d’ être en relation avec les autres d’une certaine manière, en concevant l’intégration sociale comme une fin en soi, et c’est ce qui permet de s’épanouir dans la société.