Performance Sociale Interne des Entreprise (PSIE) : en quête de l’identité et cadrage théorique - MAAMERI , Adil (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article explore l’évolution du concept de performance globale, mettant en évidence de manière de plus en plus prononcée son importance dans l’histoire de la recherche en gestion. L’émergence de ce concept dans une variété de domaines a clairement souligné la nécessité d’adopter une perspective plus globale, allant bien au-delà de la simple évaluation de la performance financière afin de mieux appréhender la performance globale des entreprises. L’article introduit le modèle conceptuel de la Performance Sociale Interne (PSIE), qui se concentre sur les aspects humains. La PSIE, bien qu’essentielle dans la gestion, reste mal comprise en dépit de sa croissance. Cette approche centrée sur les aspects humains de la performance organisationnelle nécessite une définition plus précise et l’identification d’indicateurs pertinents pour une mesure adéquate. De ce fait, l’objectif de cet article est de combler cette lacune en clarifiant la définition de la PSIE et en identifiant des indicateurs pertinents pour sa mesure. Cette démarche s’est concrétisée grâce à une analyse approfondie des théories managériales.