Le rôle de l’implication du consommateur sur la relation entre le scepticisme et la résistance à la communication promotionnelle - N’DA , Anon Pacome Delorme (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
L’objectif de cet article est d’analyser l’influence de l’implication du consommateur sur la relation entre le scepticisme (méfiance, ennui, désinformation) et la résistance à la communication promotionnelle (PRC-affirmation de soi, bouche-à-oreille négatif). Notre approche a consisté à présenter dans un premier temps, la revue de littérature relative à notre recherche. Nous avons par la suite, dans un second temps utilisé une étude quantitative (sondage par scénario dont la taille de l’échantillon est 605 individus) pour atteindre l’objectif de cet article. Cette enquête quantitative a été réalisée auprès de la population ivoirienne, précisément celle du district d’Abidjan. Le résultat de cette recherche révèle que l’implication du consommateur réduit l’influence positive de l’ennui sur la PRC-affirmation de soi d’une part. Et d’autre part, l’implication du consommateur réduit l’influence positive de chaque dimension du scepticisme (méfiance, ennui et désinformation) sur le bouche-à-oreille négatif.