GESTION DES CARRIERES DES AGENTS DE LA FONCTION PUBLIQUE DE L’ETAT AU MALI - DIAGOURAGA, Youssouf; BALLO, Issa; DIABATE, Adama (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Résumé L’objectif de ce document de recherche est de déterminer les agents de la fonction publique en fonction du plan de carrière des agents de politique de mobilité et de politique d’accompagnement de l’Etat. Dans le but d’atteindre cet objectif, nous avons donc posé la question principale suivante : Le plan de carrière et la politique de mobilité sont-ils les meilleurs indicateurs qui indiquent les agents de la fonction publique malienne ? Pour ce faire, nous avons opté pour la méthode quantitative pour confirmer ou infirmer notre hypothèse. De ce fait, l’approche que nous avons choisie est l’approche déductive. La population mère de l’étude de recherche est de 56589 personnes et la taille de l’échantillon est de 400 agents. Nos principaux résultats ainsi obtenus indiquent que les plans se font au fur et à mesure des exigences des postes vacants et des compétences des individus. L’analyse des résultats obtenus montrent aussi qu’après épuration, la moyenne des coefficients de corrélation des deux dimensions est désormais supérieure à 50%. Les items retenus de notre analyse des données sont très pertinents pour représenter le sous variable, critères du plan de carrière à la fonction publique. Il ressort aussi des résultats que la mobilité à la fonction publique malienne est bien, à améliorer. L’analyse des données prouve également qu’il y a du favoritisme dans la politique de de mobilité dans la fonction publique malienne. Les résultats montrent que les agents rencontrent souvent des difficultés pour la mutation.