La résilience des petits exploitants agricoles en République du Congo face aux changements climatiques : une perspective de la théorie sociale cognitive - BANZOUSSI NIAKA , Ursule Nudy; SIMEN NANA , Serge Francis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Face aux changements climatiques, les petits exploitants agricoles doivent faire preuve de résilience. Cette résilience implique des comportements cognitifs qui aident à surmonter leur vulnérabilité dans des environnements changeants. De ce fait, l’objet de notre étude est d’explorer les facteurs qui influent sur l’adoption d’un comportement résilient par les petits exploitants agricoles dans la vallée du Niari (République du Congo) face aux changements climatiques. Une perspective de la théorie sociale cognitive a permis de déterminer les facteurs qui entravent l’adoption d’un comportement résilient aux changements climatiques par les petits exploitants agricoles. La méthode d’analyse de contenu thématique a été utilisée dans la collecte et le traitement des données. Ainsi, à travers un guide d’entretien nous avons réalisé vingt-huit entretiens auprès des petits exploitants agricoles. Nous avons dressé une typologie des facteurs influant sur l’adoption d’un comportement résilient. Au total six facteurs entravent l’adoption d’un comportement résilient par les petits exploitants agricoles. Trois facteurs personnels (connaissances, l’accès aux ressources et à la formation) et trois facteurs environnementaux (l’accès à l’information climatique, l’appui à la normalisation des groupements et la sensibilité environnementale).