Construction et validation d’échelle de mesure de la qualité de vie au travail - ATCHOGLO , Akouvi Eyram; KOUEVI , Tsotso (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Depuis toujours, l’organisation a été une plaque tournante, un espace dynamique où se créent et se développent des mouvements, des courants de pensées et de phénomènes liés au travail. De l’Organisation Scientifique du Travail, on est passé par l’école des relations humaines, à la naissance et à l’évolution de la GRH, et aujourd’hui à la responsabilité sociale des entreprises, aux risques psychosociaux et à la qualité de vie au travail (Brillet et al., 2017). Cette étude propose une nouvelle approche de la qualité de vie au travail permettant de concilier bien-être au travail et performance au travail. Dans le cadre de cette recherche nous avons proposé et valider une échelle de mesure de la qualité de vie au travail, car c’est concept en construction. Nous avons adopté une démarche inductive pour la phase exploratoire basée sur 25 entretiens semi directifs. Puis, une phase confirmatoire à travers les questionnaires à 358 salariés. L’analyse factorielle confirmatoire avec le logiciel Amos 22 a montré une échelle de la qualité de vie au travail de quatre (04) dimensions à savoir : la santé au travail, la rémunération, la culture organisationnelle et les relations sociales et de travail.