Job insecurity and emotional exhaustion among private sector teachers in Morocco: The moderating effect of workplace spirituality - MESSAOUDI , Abderrahman; CHAOUKI , Farid; OUBERRKA , Yahia; LAHMAR , Hakim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude vise à étudier l’effet de l’insécurité de l’emploi sur l’épuisement émotionnel et l’influence modératrice de la spiritualité au travail. Nous avons réalisé une enquête à l’aide d’un questionnaire auprès de 196 éducateurs d’écoles privées appartenant à la région de Marrakech- Safi, Maroc. L’analyse des données a été faite à l’aide du logiciel Smart PLS. Les résultats de cette étude soutiennent les trois hypothèses. Ainsi, il est démontré que l’insécurité d’emploi mène à une augmentation de l’épuisement émotionnel. De plus, il est prouvé que la spiritualité au travail mitige l’effet négatif de l’insécurité d’emploi perçue sur l’épuisement émotionnel. En effet, l’effet thérapeutique de la spiritualité dans le milieu professionnel caractérisé par l’instabilité et la précarité reste sous-exploré. Les aboutissements de ce document revêtent une grande valeur théorique puisqu’ils étendent les connaissances sur le rôle de la spiritualité dans les organisations où les employés sont souvent sous la menace de perdre leur emploi. Par ailleurs, les résultats, sans aucun doute, profitent aux managers dans le secteur éducatif dans la mesure où ils leur permettent d’améliorer le bien-être des éducateurs grâce à la promotion de la spiritualité au travail.