Dispositif de performance de la LOLF au Maroc : échec ou réussite - CHOUAY, Rachida (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Au Maroc, comme dans d’autres pays, la mesure de la performance, outil à la fois de pilotage et de responsabilisation des organisations, a donné naissance à la « loi organique relative à la loi de finances (LOLF) ». Cette loi implique, dans le cadre de la gestion axée sur les résultats (GAR), le choix et la définition des indicateurs de performance à partir des objectifs fixés dans le but d’assurer l’efficacité des politiques et programmes de l’Etat. Cependant, les problèmes engendrés par l’introduction des chiffres dans la gestion publique sont multiples. Car après plusieurs années écoulées, l’ambition que les méthodes basées sur la quantification vont améliorer l’efficacité de l’action publique a été remise en question par une myriade d’auteurs. Cet article se propose d’expliquer la réalité de la mise en place du dispositif de performance de la LOLF dans le secteur public au Maroc à travers une analyse des objectifs et des indicateurs de la santé adoptés dans les projets de performance du Ministère de la Santé et de la Protection Sociale. L’échantillon étudié est constitué de 30 programmes associés à 130 objectifs et 354 indicateurs.