La motivation des employés à haut potentiel dans un contexte downsizing - BOUZIDI , Hakem Ichrak (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans le contexte actuel, les entreprises appliquent de plus en plus des démarches de downsizing afin d’améliorer leur rentabilité et survivre suit à la crise COVID. Les employés à haut potentiel font souvent partie des ressources humaines restantes la plus rare sur lesquelles se base l’échec ou la réussite de cette démarche. Le but de cette recherche est de comprendre comment motiver des employés à haut potentiel survivants dans le contexte downsizing. Une méthodologie qualitative a été mobilisée, l’investigation a commencé par une étude de cas exploratoire, pour se concentrer ensuite sur l’étude en profondeur basée sur la méthode de récit de vie et triangulée par 3 focus groupe. L’échantillon est composé de 25 employés à haut potentiel survivants à la suite d’un downsizing de 14 entreprises multinationales de différents secteurs d’activités. Les résultats de cette recherche montrent que la motivation des employés à haut potentiel survivants est principalement intrinsèque. Les déterminants de cette motivation sont : le développement de compétences et de carrière, le challenge, l’autonomie, la responsabilisation, la reconnaissance, la relation avec les supérieurs et l’appartenance. L’interprétation et la discussion des résultats seront assistées par la mobilisation de la théorie de l’autodétermination.