Mères et entrepreneures en contexte ouest africain : Entre hybridité et pratiques différenciées - KOBRI, Macoura Madina (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’article vise à mieux comprendre l’entrepreneuriat des mères dans un contexte de pays en voie de développement. Les recherches sur le sujet, rares et embryonnaires, intègrent peu les spécificités culturelles des réalités des femmes. Nous savons toujours peu sur la nature du lien entre la maternité et l’entrepreneuriat féminin dans ce contexte d’étude. Nous appuyant sur la double grille de lecture théorique proposée par M’bouna (2019) et Nkakleu (2020) en contexte africain, nous mettons en évidence les composantes socio-anthropologiques et managériales qui interviennent dans la création d’entreprise par les mères en Afrique de l’Ouest. Notre méthodologie de recherche est basée sur des entretiens qualitatifs approfondis et enracinés de dix opératrices économiques en Côte d’Ivoire et au Sénégal. En sus, les résultats révèlent que le mampreneuriat est un entrepreneuriat contextualisé dans lequel la maternité, les motivations ainsi que les pratiques des femmes d’affaires revêtent un double caractère hybride biologique/culturel et formel/informel.