LE ROLE DES SPECIFICITES ENVIRONNEMENTALES DE LA REGION SOUSS MASSA DANS LA CREATION D’ENTREPRISE PAR LES FEMMES : UNE ETUDE EXPLORATOIRE - Makpaou, Solim; NAIT HADDOU, Latifa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Toute entreprise, dès sa création est un système ouvert sur son environnement. Cet article tente de mesurer l’impact des spécificités environnementales de la région Souss Massa sur la création d’entreprise par les femmes. La revue de la littérature a permis de relever cinq spécificités à partir de la combinaison de trois illustres théories notamment la théorie de Devi R. Gnyawali et Daniel S. Fogel ; la théorie du comportement planifié de Ajzen (1991) et la théorie de l’événement entrepreneurial de Shapero (1982). Une enquête a été menée auprès de 130 femmes par un questionnaire. L’analyse de la Régression Linéaire Multiple des données collectées dévoile que seuls les conditions économiques, le soutien financier, les compétences entrepreneuriales et managériales et les conditions socioculturelles ont un impact sur la création d’entreprise par les femmes. Les politiques et procédures gouvernementales sont sans effet sur la création d’entreprises féminines dans la région Souss Massa.