Entre virtuel et réel : Une exploration sémantique de la réputation et de l’e-réputation et leurs convergences et divergences - BOUZERDA , Soukaina; CHERKAOUI , Mounia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Comme le signale De Villartay (2020), la réputation reste un sujet très important et une notion compliquée qui nécessite une définition commune entre les experts. Ainsi, de nombreux acteurs, qu’il s’agisse de particuliers ou d’entreprises, accordent désormais une grande importance à la compréhension et à la gestion de la réputation. L’objectif de cette recherche est de réaliser une analyse conceptuelle comparant ces deux concepts clés à savoir l’e-réputation et la réputation. Pour atteindre cet objectif, il est primordial de présenter les différentes significations de ces deux termes qui ressortent dans le corpus de la littérature actuelle. En outre, il convient d’explorer les différentes approches théoriques de la réputation afin de mieux comprendre sa nature. Cette étude mettra en lumière à la fois les similitudes et les divergences entre l’e-réputation et la réputation offrant ainsi un éclairage sur ces deux concepts. En résumé, la compréhension approfondie de ces deux concepts permettra aux organisations de mieux gérer leur réputation dans un contexte médiatique complexe et en perpétuelle évolution.