Enquête d’opinion de la population malienne sur la perception et l’utilisation du vaccin anti Covid-19 pour la période de janvier à février 2020 - BAH, Oumar; DIALLO, Mamadou Habib; N’GUETTIA YEBOUA, Adjimanne Nana (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Face aux défis sanitaires engendrés par la pandémie de Covid-19, il est nécessaire de trouver un remède efficace contre cette pandémie. Le Mali est l’un des premiers pays d’Afrique de l’Ouest à bénéficier du vaccin COVAX de la Chine contre la Covid-19 dans le cadre de cette initiative, qui a visé à fournir quelque deux (2) milliards de doses de vaccins Covid-19 dans le monde avant la fin de l’année 2021. Si la pandémie est mondiale, la perception de celle-ci est locale. D’où, l’importance d’étudier la perception de la population malienne. Cette étude montre l’opinion de la population malienne face à l’utilisation du vaccins anti Covid-19 au Mali. A cet effet, l’on a utilisé une approche exploratoire et suivi un paradigme positivisme aménagé (Huberman & Miles, 2010). Une étude menée sur un échantillon par convenance de 1333 individus a permis de déterminer l’opinion des maliens. A cet effet, il faut créer un cadre d’échanges pour les professionnels de la santé afin d’animer le débat public par des informations correctes et vérifiées ; réfléchir à une campagne de communication orientée vers les jeunes qui sont les moins respectueux des gestes barrières ; organiser des campagnes de sensibilisation sur l’utilisation du vaccin ainsi que les effets secondaires possibles. Et, il faut mettre en place un comité chargé du suivi et du contrôle des tradi-thérapeutes pour étudier leurs procédés et essayer de standardiser les protocoles.