Avis des consommateurs en ligne et achat via les réseaux sociaux - PITTI , Haoua; ADAM BOUKAR , Tchari (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche a pour but d’explorer les avis des consommateurs dans leur décision d’achat via les réseaux sociaux au Cameroun. Le modèle choisi au niveau de cette étude est inspiré de la théorie de l’influence sociale. Notre modèle inclut deux variables explicatives : les avis positifs et les avis négatifs. La validation empirique du modèle a été réalisée à l’aide des méthodes de régression linéaire multiple sur un échantillon de 269 adultes camerounais. Une analyse descriptive de l’échantillon a été réalisée avant tout. Nos résultats montrent que l’achat via les réseaux sociaux est expliqué en grande partie par les avis positifs des consommateurs en ligne. Quant-aux avis négatifs, ces derniers n’empêchent pas l’achat car les consommateurs sont conscients que les avis sur les réseaux sociaux peuvent être biaisés ou faux. Par conséquent, les avis négatifs comme les avis positifs sont autant importants pour la décision d’achat via les réseaux sociaux. En étudiant les avis de consommateurs en ligne, les managers peuvent mieux comprendre les besoins et préférences des clients pour établir des relations durables avec eux et pérenniser leur activité en ligne.