La transformation digitale : Une stratégie de développement qui fait face à la résistance des fonctionnaires au changement des conditions de travail : «Cas des administrations publiques de la région de Meknès-Fès» - HATTAB , Samia; EL HOUARI , Zineb (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
A l’ère de la digitalisation, le Maroc a montré sa forte volonté à suivre l’évolution et à numériser son administration publique. Plusieurs stratégies ont été élaborées pour réussir à 100% l’E-gov. Cependant, selon l’agence de développement du digital, le Maroc est toujours loin de cet objectif. Les causes de ce retard peuvent être expliquées par plusieurs facteurs. Des problèmes liés à la budgétisation, ou encore des problèmes liés au manque de la culture du digital au Maroc et à l’ignorance des fonctionnaires aux nouvelles technologies et méthodes de travail numériques. Il existe un autre facteur d’ordre individuel qui aussi forme un obstacle à l’évolution du E-gov C’est la résistance des fonctionnaires au changement des conditions de travail lors de la transformation digitale au sein de l’administration publique. A travers cet article nous allons répondre à la problématique centrale de ce travail et démontrer les principales causes de résistance aux changements manifestés par les fonctionnaires des administrations publiques de la région Fès- Meknès et ceci à travers une étude qualitative sous forme d’entretien semi directifs destinés aux chefs de services des administrations publiques marocaines.