Les activités d’offshoring : revue de littérature du levier de la compétitivité territoriale - MASTOUR , Sofia; EZZAHER , Rihab; FILALI ALLACH , Mariam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche s’inscrit dans le contexte de la mondialisation et l’ouverture à l’internationale, s’avérant une matière d’actualité et une nécessité de premier ordre pour tout gouvernement en quête d’affermissement des relations économiques internationales par l’accueil des opérateurs économiques étrangers. Réalisée sous l’optique d’une approche analytique basée sur la présentation des activités d’offshoring, comme un nouveau type des IDE, en remontant à l’histoire de la globalisation financière étant l’effet générateur de toute activité à l’international. Cet article est une revue de littérature visant à mettre sous lumière le cadre règlementaire des activités d’offshoring pour souligner par la suite leur contribution dans le renforcement de la compétitivité juridictionnelle du pays hôte par le biais du nouveau concept d’intelligence territoriale et des attributs sine qua non de compétitivité.