Analyse des pratiques du management de conformité de la SST : cas des entreprises industrielles de Ségou - TANGARA, Oumar; BAGAYOKO, Thierno Boubacar; DIARRA, Ibrahim; DIOP, Samba; TRAORE, Mne Oulalé Rokiatou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article contribue à l’étude du management de conformité des entreprises industrielles en analysant la gestion des risques SST, la gestion stratégique et opérationnelle de la SST en vue de comprendre la qualité de la maîtrise de conformité et des risques SST. Qu’avec les risques dans les entreprises industrielles, la conformité règlementaire a un impact considérable sur les risques existants en SST ainsi que le bien-être des travailleurs. Autrement dit, le management de conformités par nos entreprises doit être performant, répondre à la conformité stratégique et opérationnelle, et celle des risques pour la maîtrise des risques SST. Toutefois, il présente les résultats d’une recherche menée auprès des travailleurs de trois entreprises industrielles pour évaluer la maîtrise des risques SST. Bref, ces résultats ont été collectés à travers les entretiens collectifs, fournissent un matériel solide pour influencer ces entreprises à aller vers la performance. Enfin, cet article valide que la qualité du management de conformité est associée à la conformité de la gestion stratégique et opérationnelle et celle de la gestion des risques SST, et propose dans les perspectives un modèle d’analyse du management de conformité.