Vulnérabilité climatique : Évaluation et Actions Prioritaires au Maroc - BOUFOUD , Asmaa; QAFAS , Ahlam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’article met en évidence la fragilité du Maroc face aux changements climatiques, soulignant les défis majeurs auxquels le pays est confronté. L’urgence de l’adaptation se fait sentir alors que des tendances alarmantes, telles que l’élévation des températures et la diminution des précipitations, se profilent à l’horizon, accompagnées de phénomènes météorologiques extrêmes plus fréquents. Les stratégies d’adaptation proposées se concentrent sur la gestion durable des ressources naturelles, la modification des infrastructures et des pratiques agricoles, ainsi que le renforcement des capacités locales pour réduire la vulnérabilité aux impacts du changement climatique. En outre, l’article offre des conseils pratiques et des recommandations pour guider les décideurs politiques, les organisations et la société dans leur démarche vers la résilience climatique. Le Maroc peut améliorer sa préparation en adoptant une approche proactive et collaborative pour faire face à ces défis.