EXPLORATION DE L’ECOSYSTEME DES STARTUPS : De la conception à la prospérité - ALAOUI MDAGHRI , Abdelouahed; MIHRAJ , Zineb (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article offre une revue de littérature qui s’articule autour des principales étapes et aspects liés aux startups, il commence par une explication approfondie du terme startup, en mettant en lumière ses caractéristiques spécifiques et ses nuances par rapport aux PME, ainsi que les principales étapes de sa création. En se penchant sur l’importance du business plan dans leur développement, il met en lumière les dimensions du succès des startups et les pratiques recommandées pour les entrepreneurs. Toutefois, il souligne également les erreurs courantes qui peuvent compromettre leur réussite, notamment la sous-estimation de la concurrence et l’absence de modèle économique solide. Enfin, l’article met en évidence le défi majeur du financement des startups, soulignant les obstacles tels que l’accès limité aux capitaux et le manque de compréhension des investisseurs. Il conclut en appelant à des politiques de soutien adaptées et à un engagement continu des acteurs publics et privés pour favoriser l’essor des startups et stimuler l’économie, tout en soulignant l’importance de résoudre les problèmes de financement auxquels elles sont confrontées.