Gestion des ressources humaines et performance : stratégies innovantes pour le maintien de l’excellence individuelle - DLIMI , Soumaya; FAZROUN , Abir; SIBAI , Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un environnement professionnel en constante évolution, la gestion des ressources humaines (GRH) joue un rôle crucial pour maintenir l’avantage concurrentiel des entreprises (Dolan et al. (2002). L’objectif de notre recherche et d’identifier des stratégies innovantes pour renforcer les performances individuelles, s’inscrivant dans l’évolution captivante de la GRH. Notre étude adopte une approche qualitative, mettant l’accent sur des entretiens semi-directifs. Un échantillon de 52 individus a été choisi pour assurer une diversité adéquate, englobant différents niveaux hiérarchiques et secteurs d’activité avec une durée moyenne d’environ 45 minutes à une heure. Nos résultats de recherche révèlent quatre principales stratégies adoptées par les entreprises : des programmes de gestion des performances agiles, un investissement dans le développement des compétences, la reconnaissance et la récompense de la performance exceptionnelle, et l’utilisation de technologies innovantes. Notre travail est articulé en plusieurs étapes. Tout d’abord, nous retracerons l’évolution historique de la GRH. Ensuite, nous examinerons le lien crucial entre la GRH et la performance organisationnelle sous différentes perspectives. Nous aborderons également les dimensions de la performance individuelle ainsi que les méthodes traditionnelles et innovantes de mesure. Par la suite, nous évaluerons l’impact des stratégies novatrices de gestion des performances sur l’excellence individuelle. Enfin, nous synthétiserons nos observations à travers un modèle conceptuel, avant de décrire notre méthodologie de recherche et de présenter nos résultats.