Vers un Écosystème Entrepreneurial Dynamique au Maroc : Perspectives sur la Collaboration et les Réseaux d’Entrepreneurs - OUDMINE, Sara; BOUDAD, Dounia; OUDMINE, Imane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’écosystème entrepreneurial marocain est en plein essor, mais pour maintenir cette dynamique et stimuler la croissance économique, l’exploration de nouvelles approches comme la collaboration entre entrepreneurs et l’utilisation des réseaux d’entrepreneurs est cruciale. Cette recherche vise à combler une lacune dans la littérature sur l’entrepreneuriat marocain en examinant comment ces approches peuvent catalyser l’innovation et la croissance des entreprises. Elle s’appuie sur des concepts de la littérature sur l’entrepreneuriat et la collaboration inter- entreprises, ainsi que sur des cadres théoriques tels que la théorie des réseaux sociaux et la théorie de l’innovation. L’étude utilisera une méthodologie mixte, combinant des entretiens avec des entrepreneurs et une analyse documentaire des politiques existantes. Nous avons opté pour une approche qualitative, à travers l’administration de guides d’entretiens qui ont été administrés auprès d’un échantillon représentatif de 30 interviewé. Les résultats attendus comprennent une compréhension approfondie des défis et des opportunités, ainsi que des recommandations pour améliorer l’écosystème entrepreneurial marocain et contribuer à une base de connaissances plus solide sur l’entrepreneuriat dans le pays.