Impact du paiement mobile sur l’inclusion financière des populations non bancarisées au Bénin - KOUNOUWEWA , Jules; HOUNKOU , C. Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article vise à étudier l’impact du paiement mobile sur l’inclusion financière des populations non bancarisées. Pour ce faire, une enquête a été menée auprès de 240 personnes par le biais d’un questionnaire utilisant la méthode de convenance. Les données ainsi recueillies ont été analysées à l’aide du logiciel Smart PLS 4. Les résultats de cette étude mettent en évidence plusieurs points importants. Tout d’abord, ils révèlent que les différences individuelles ainsi que les caractéristiques du système ont un impact positif et significatif sur l’utilisation du paiement mobile. De plus, l’étude souligne que des facteurs tels que l’innovation et les connaissances en matière de paiement mobile, ainsi que les caractéristiques du système telles que la mobilité, la facilité d’accès, la compatibilité et la commodité, jouent un rôle déterminant dans la capacité des individus à adopter ce mode de paiement et à s’y adapter. En outre, les résultats mettent en lumière que l’utilisation du paiement mobile a un effet positif et significatif sur l’inclusion financière des populations non bancarisées. En synthèse, cette étude contribue à mieux comprendre les dynamiques entre le paiement mobile et l’inclusion financière, en mettant en avant l’importance des facteurs individuels et systémiques dans l’adoption de cette technologie et son impact sur l’accès aux services financiers.