L’ intention entrepreneuriale : Un pilier essentiel du parcours entrepreneurial des étudiants - BOUAZZAOUI, Rian; BELAL, Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Cet article se focalise sur l’analyse des déterminants de l’intention entrepreneuriale (IE) au sein de la population estudiantine marocaine, dans le contexte d’une économie marquée par une croissance démographique soutenue et un taux de chômage élevé. Fondée sur des théories établies telles que la théorie de l’événement entrepreneurial et la théorie du comportement planifié, cette étude vise à explorer les influences psychologiques, comportementales et contextuelles qui sous-tendent la décision de s’engager dans l’entrepreneuriat. Le modèle conceptuel élaboré met en évidence l’importance fondamentale des variables précitées dans le processus de la formation et de la consolidation de l’IE. Il souligne le rôle crucial d’un environnement propice, caractérisé par la disponibilité d’opportunités commerciales, un accompagnement de qualité et un réseau de soutien solide, dans le renforcement de l’IE. Les résultats de l’étude quantitative basée sur le questionnaire confirment la pertinence des variables susmentionnées dans la prise de décision entrepreneuriale. La confiance en soi, la propension au risque et les expériences professionnelles antérieures émergent comme des facteurs déterminants dans le processus de formation de l’IE. De plus, un environnement favorable, soutenu par des pratiques d’accompagnement se révèle capital pour stimuler les aspirations entrepreneuriales chez les étudiants marocains.