Le digital au service de l’attractivité territoriale - EL HARISSI, Hanan; GMIRA, Firdaous (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Au cours de ces deux dernières décennies, un nouveau paradigme s’est imposé dans le domaine du management public, et qui prône le marketing territorial comme une exigence pour le développement et le rayonnement des collectivités (qui doivent prendre des virages stratégiques en se donnant les moyens d’agir efficacement pour obtenir des résultats à la hauteur de leurs attentes). Mais également une exigence forte des usagers et habitants de ces collectivités qui attendent plus de transparence et des décisions mieux adaptées. C’est dans ce contexte que le marketing digital fait son apparition dans le but de valoriser les territoires. De ce fait la communication digitale permet d’enrichir le discours de la marque, notamment par le biais du Web social qui n’est pas considéré comme un simple outil par les professionnels. En effet, l’implication des consommateurs, qualifié de « consom’acteur », est de plus en plus forte. Ils participent pleinement à la prescription de la marque et à la promotion du territoire. L’intérêt de cet article est d’approcher les stratégies déployées actuellement pour se servir l’attractivité et la compétitivité des territoires.