Une analyse des modes de contrôle en contexte PME à l’aune les leviers de contrôle de SIMONS - NGANTCHOU, Alexis; BOUKAR, Hamadou; NGUEDEM SADEFO, Cécile (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article contribue à la compréhension des modes de contrôle en contexte PME au prisme des leviers de contrôle de Simons. Trois études de cas encastrés menées auprès de 8 PME permettent d’identifier trois modes de contrôle : le contrôle par la confiance, le contrôle par la menace, le contrôle par les taupes. Chaque mode de contrôle de gestion s’apparente à une stratégie de contrôle résultant de la complémentarité entre les différents leviers de contrôle. Le contenu des leviers et leur importance dans la stratégie du dirigeant ne se valent pas d’un mode de contrôle à un autre. En effet, le dosage de ces leviers de contrôle dans le mode de contrôle varie selon l’objectif de manager (alignement des comportements, pilotage à distance...). Par ailleurs, les modes de contrôle identifiés vont dans le même sens que les travaux qui assimilent le mode de contrôle à une configuration plus holiste que singulière.