The Impact of Artificiel Intelligence on Recruitment Processes - SALAM , Ghizlane; AOUADE , Oumaima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Au cours des dernières années, l’intégration de l’Intelligence Artificielle (IA) dans les processus de recrutement a considérablement transformé la manière dont les organisations trouvent et sélectionnent les futurs employés. Cet article explore l’influence significative des technologies d’IA sur les pratiques de recrutement, en mettant l’accent sur la manière dont elles rationalisent les procédures, améliorent la prise de décision et augmentent l’efficacité globale. À travers un examen approfondi de la littérature actuelle et des données empiriques, cette étude met en lumière les principaux avantages et défis de l’utilisation de l’IA dans le recrutement. Cette étude vise à offrir un aperçu complet des effets des stratégies de recrutement basées sur l’IA sur le succès organisationnel et les changements dans la main-d’oeuvre. En analysant de manière critique et en synthétisant les recherches existantes, cette étude vise à fournir des informations sur les opportunités et les défis potentiels de l’adoption de l’IA dans le recrutement, guidant ainsi les décisions et les pratiques stratégiques en gestion des ressources humaines.