L’écosystème entrepreneurial au Maroc : Analyse descriptive - MESSAOUDI , Abdelaziz; AIT KHEIRA , Laila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Les différentes formes de l’accompagnement entrepreneurial sont indispensables pour l’entrepreneur novice et pour l’entrepreneuriat en vue de créer de la richesse au sein d’une économie. Cependant, l’orientation de l’intéressement vers l’écosystème entrepreneurial permet d’aller plus loin en étudiant non seulement les facteurs favorisant l’entrepreneuriat, mais aussi et, surtout, les interactions complexes entre les multiples dimensions et les différents acteurs qui confèrent à chaque écosystème un caractère propre et unique. Au niveau du Maroc, l’écosystème entrepreneurial a connu une évolution significative au cours des dernières décennies avec un intérêt croissant pour la promotion de l’innovation et de la création de startups. Toutefois, l’efficacité de cet écosystème doit faire objet de plusieurs améliorations. Ainsi, en se basant sur une recherche documentaire approfondie, le présent article cherche à combler les lacunes éventuelles dans le recensement des acteurs de l’écosystème entrepreneurial marocain. L’objectif de ce papier est donc de dresser un état des lieux de l’écosystème entrepreneurial au Maroc à travers une analyse de sa dynamique et la mise en lumière de ses principaux acteurs et ses perspectives. Pour ce, nous examinons les différents acteurs intervenant dans l’accompagnement entrepreneurial. Puis à la lumière des défis que confronte l’écosystème entrepreneurial, nous discutons ses perspectives d’évolution.