CONTRIBUTION DU CHANGEMENT ORGANISATIONNEL SUR LA SATISFACTION DES TRAVAILLEURS DANS LES ENTREPRISES PRIVATISEES : CAS DU CAMEROUN - EVA’AH , Roulie Niquaise (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objet de cet article est d’analyser en quoi le changement organisationnel contribue à la satisfaction au travail des employés des entreprises privatisées au Cameroun. Il s’agit principalement d’examiner les relations entre les différentes formes de transformations effectuées au sein de ces entreprises et le niveau de satisfaction des employés. Pour cela, enquête par questionnaire a été réalisée auprès de 36 travailleurs oeuvrant dans les entreprises privatisées de la ville de Yaoundé. Les résultats montrent que les formes de changements tels que les changements d’horaires, de tâches, technologiques et de localisation géographique contribuent à l’amélioration de la satisfaction au travail. Par contre, la réduction des effectifs contribue à diminuer cette satisfaction au travail. L’article interpelle ainsi les décideurs des entreprises privatisées sur la façon d’introduire la réduction des effectifs au sein de l’entreprise.