Naviguer vers un Futur Durable : Dynamiques et Synergies des Écosystèmes de Mobilité Décarbonée - ABOUSSIKINE , Hind; SAUVAGE , Thierry; PERRIN , Loïc (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’article examine l’urgence de transformer le secteur des transports, responsable de 25% des émissions mondiales de gaz à effet de serre en 2018, en un système de mobilité décarbonée. Il souligne que la décarbonation nécessite un changement de comportements, de pratiques et de politiques, pas seulement de technologies. L’approche suggérée est celle des écosystèmes d’affaires, où divers acteurs co-évoluent et coopèrent dans un réseau interconnecté, partageant des connaissances et des innovations pour une mobilité décarbonée. L’article propose une analyse en six phases pour comprendre et mobiliser les parties prenantes dans cet écosystème complexe.