La pratique formation : quel impact sur le territoire et sur la performance ? - DLIMI , Soumaya; SIBAI , Imane; FASLY , Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La formation est la base de l’amélioration des performances d’une entreprise. Ainsi, il est indéniable que l’information est un accélérateur de carrière. Le rôle du responsable formation est d’inciter les managers à définir les compétences clés qui vont faire la réussite de cette dernière à court, moyen et long terme (Dejoux, 2007). Pour cet article nous concentrons notre attention sur l’impact de la pratique formation sur la performance du capital humain et sur le développement du territoire. Le positionnement épistémologique adopté dans ce papier scientifique est le positivisme aménagé avec un raisonnement déductif pour parvenir à une conclusion de manière logique. Par le biais de ce papier, un état de l’art nous conduira premièrement, de synthétiser la revue de la littérature des mots clés de notre sujet, deuxièmement, nous montrons à travers une étude de cas quantitative présentant une taille d’échantillon de 20 personnes, l’importance de la pratique formation dans le développement de la performance des travailleurs.