Importance du profil du propriétaire-dirigeant dans l’évaluation des demandes de crédit des TPE marocaines - MANSOURI , Houda; MOUNIR , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Il serait aujourd’hui simpliste de prétendre que les TPE n’accèdent pas facilement au crédit bancaire en raison des seules caractéristiques inhérentes à leur structure. Le point de départ de notre recherche est la théorie du financement relationnel qui suggère que le faible recours des TPE au financement bancaire peut parfois être en rapport avec leur politique relationnelle vis-à-vis des banques ou les attributs socioculturels de leurs propriétaires-dirigeants. Ainsi, pour des raisons issues ou pas de la volonté des dirigeants mais totalement liées à leurs caractéristiques, les TPE font face au rationnement de crédit. A travers cet article, nous examinons l’importance du profil du dirigeant dans l’évaluation des demandes de crédit bancaire des TPE. Les résultats obtenus à travers une étude qualitative auprès de 6 cadres bancaires marocaines, le profil du dirigeant n’est important pour la banque qu’à hauteur de ce qu’il lui apporte comme preuves tangibles de la solidité de son dossier et des éléments psychologiques attestant de sa motivation. Les éléments de son cv ne sont pas importants dans l’absolu mais seulement pour démontrer sa capacité à mener son projet convenablement.