Déterminants de l’adoption des innovations technologiques par les clients particuliers : une exploration du mobile Banking en contexte camerounais - NDANGA AMABIGNINA, France Aimée (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Affirmer que le développement technologique a révolutionné les services bancaires en leur permettant de fournir aux clients des prestations avec une plus grande valeur ajoutée apparait comme une véritable lapalissade. En effet, bien que la place qu’occupée aujourd’hui par la banque mobile témoigne du succès incontestable des innovations technologiques dans les pays développés, son utilisation dans les pays en développement se heurte, quant-à-elle, à de nombreuses difficultés. L’objectif de cette recherche est de ressortir les déterminants liés à l’utilisation de la banque mobile, facteurs souvent attribués à la fracture numérique, dans un pays en développement comme le Cameroun. Grâce à une combinaison de six entretiens avec des responsables des banques et quinze entretiens avec les clients, cette étude montre que, la flexibilité, l’utilité et l’expérience vécue sont des facteurs motivant les clients à l’adoption de la banque mobile alors que le risque perçu et la culture en sont des facteurs inhibant.