Évolution du Capital Humain : De la Notion à la Conceptualisation - AISSA , Sara; REGHIOUI , Anouar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’analyse du concept de capital humain depuis ses origines avec les travaux de Theodore Schultz et Gary Becker La notion de capital humain a été progressivement élargie pour inclure non seulement l’éducation formelle, mais aussi l’expérience, les compétences sociales, et même la santé physique et mentale, reconnue comme influençant la productivité jusqu’à ses interprétations contemporaines constitue un axe central de réflexion dans cet article. En soulignant l’évolution de ce concept crucial dans un contexte économique en constante évolution, l’article met en lumière l’importance stratégique de l’investissement dans l’éducation, la formation et la santé pour le développement des compétences individuelles et la productivité économique. En outre, il met en évidence le rôle essentiel du capital humain dans la résolution de problèmes sociaux tels que le chômage et la pauvreté, soulignant ainsi son impact sur le développement collectif. En offrant une perspective éclairante sur les enjeux contemporains de la gestion des ressources humaines et de la croissance économique, cet article met en avant le potentiel du capital humain pour créer une société plus juste, inclusive et résiliente.