L’image de marque interne à l’épreuve de l’expérience collaborateur : une étude exploratoire qualitative auprès des cadres marocains. Cas des PME - BENRAISS , Bouchra; BOUZOUBAA , Naoual (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La dimension interne de l’image de marque employeur est souvent négligée au profit des premières impressions des candidats potentiels (Pezet et al., 2013). Les recherches actuelles se focalisent principalement sur l’aspect externe, négligeant l’analyse de l’expérience collaborateur, qui représente la perception réelle du travail et les aspirations de carrière des employés. Ainsi, cet article se propose d’explorer la fidélité des salariés à travers l’image de marque interne perçue le long de l’expérience collaborative. Plus spécifiquement, l’étude se concentre sur 20 cadres marocains travaillant dans des PME, caractérisées par des spécificités de gestion uniques et différentes de celles des grandes entreprises. Pour ce faire, nous avons mobilisé la théorie des ancres de carrières de (Schein, 1978.), un cadre théorique précieux pour comprendre les motivations et les aspirations profondes des individus dans leur parcours professionnel. Les résultats de notre étude révèlent que l’identification à l’image de marque interne en début de l’expérience collaborateur, n’est pas constante au fil du temps (Grouille, 2024). Cela signifie que les facteurs favorisant l’identification initiale ne sont pas nécessairement ceux qui assurent la fidélité des cadres à long terme.