Effet du Conseil d’Administration sur la rentabilité des sociétés cotées dans l’espace UEMOA - KOUASSI , Kouadio Evariste; YAO , Guy; YAPI , Seka Laurent (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article analyse l’effet de l’efficacité du Conseil d’Administration – mécanisme interne de gouvernance d’entreprise – sur la rentabilité opérationnelle, économique et financière des sociétés cotées dans l’espace UEMOA (Union Economique et Monétaire Ouest Africaine). Effectivement, l’efficacité du Conseil d’Administration est conditionnée par divers facteurs, dont les plus importants sont relatifs à ses caractéristiques. Ainsi cette étude prend en comptes des caractéristiques du Conseil qui ont été omis dans les études empiriques antérieures relatives au lien gouvernance – performance. Notre démarche empirique se base sur la méthode des régressions linéaires multiples en données de panel. L’échantillon comporte 35 sociétés cotées observées sur la période allant de 2019 à 2021. Les résultats ont montré une association positive entre l’efficacité du Conseil d’Administration et les rentabilités opérationnelle et économique mesurées respectivement par indicateurs MNC et ROA mais une relation négative avec rentabilité financière mesurée par l’indicateur ROE. Les résultats de l’étude impliquent notamment que l’efficacité des Conseils d’Administration de ces sociétés bien qu’acceptables ne sont pas optimales.