Satisfaction au travail, Implication organisationnelle, et Intention de départ : le cas de la société « M » du secteur automobile au Maroc - ELHMAIDI , Khadija; TIJANI , Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’intention de départ est impactée par plusieurs facteurs de différente nature, parmi, on trouve la satisfaction au travail et l’implication organisationnelle. L’objectif de cet article a pour tester l’impact de ces deux variables sur l’intention de départ volontaire. Puisque, la société « M » veut justifier ces statistiques sur la problématique de l’intention de départ volontaire jugée important (32%). Les hypothèses sont testées de manière empirique sur la base de données de 220 employés de la société « M » au Maroc et les données ont été recueillies par le biais de questionnaire mené en 2024 et une analyse des données a été réalisée à l’aide du logiciel SPSS et SmartPls. L’étude a révélé que la satisfaction intrinsèque a un effet négatif et significatif sur l’intention de départ de l’entreprise, alors que la satisfaction extrinsèque n’a aucun effet significatif, cela expliqué par le contexte particulier du déroulement de l’enquête « M ». Ainsi, la satisfaction au travail intrinsèque a impacté positivement et significativement l’implication organisationnelle, affective, c’est-à-dire, plus les salariés sont satisfaits, plus ils sont impliqués affectivement à leur entreprise. Enfin, l’implication organisationnelle affective a un effet négatif et significatif sur l’intention de départ de l’entreprise. Comme tout autre travaille scientifique, d’autres variables peuvent influençant le départ volontaire n’ont pas été traitées dans cet article.