L’intelligence artificielle au service des contrôleurs de gestion dans les PME béninoises : levier de performance organisationnelle et de pérennité en Afrique subsaharienne - TANGNIHO , Mahugnon Fréjus; CHANHOUN , José Maxime (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article se propose d’analyser comment l’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) par les contrôleurs de gestion peut être un levier pour améliorer la performance organisationnelle et la pérennité des petites et moyennes entreprises (PME) béninoises en Afrique subsaharienne. Il explore le rôle de l’IA dans le contrôle de gestion de ces PME, en tant que facteur clé de performance organisationnelle. En effet, l’IA offre des possibilités d’automatisation, d’aide à la décision et d’optimisation des processus qui pourraient grandement bénéficier aux PME. Cette recherche adopte une approche mixte combinant des méthodes qualitatives et quantitatives. Des entretiens semi-structurés ont été menés auprès de 200 contrôleurs de gestion de PME béninoises utilisant l’IA dans leurs pratiques de gestion. Les résultats du modèle de régression linéaire multiple montrent que cette utilisation de l’IA contribue de manière significative et positive à l’optimisation des processus organisationnels, à l’amélioration de l’efficacité opérationnelle, à une prise de décision plus éclairée et informée, à stimuler l’innovation, et à permettre une meilleure adaptation aux changements rapides de l’environnement concurrentiel.